1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Чтобы жилье было не только красивым, но и комфортным любое строительство начинается с создания проекта, основу которого составляют чертежи и план дома, содержащие детальную планировку и схему коммуникаций. Мы спроектировали большое количество домов, видели много конструктивных и архитектурных решений, учитываем пожелания заказчика.

С точки зрения постройки каркасный дом достаточно прост, вопрос в другом, где и как расположить стойки, балки и колонны, чтобы дом не качался на ветру, или того хуже не сложился под шапкой снега на крыше. Нужно понимать, что строительство каркасного дома без профессионально разработанного проекта невозможно и даже опасно в дальнейшей эксплуатации строения. Профессионально разработанный проект позволит Вам не только самостоятельно построить свой дом но и ответит на важные вопросы в процессе строительства.

1. Внешний вид и планировки.
Этот раздел проекта призван удовлетворить все ваши пожелания к внешнему облику дома, назначению помещений, их количеству и функционалу.

2. Расчет нагрузок.
Обеспечивает безопасность и долговечность всего строения, за счет, правильно выбранных сечений используемых материалов, оптимизирует конструкцию фундамента.

Обращайте внимание

Компания «Дома в Мороз» не только проектирует, но и строит для Вас дома по собственным проектам, постоянно накапливая и применяя технологические улучшения в каркасном домостроении, можно ответственно сказать, профессионально разработанный проект увеличивает в разы срок службы материалов стоит отметить в некоторых случаях до 100 процентов.

 

2. Фундамент. Строительство дома начинается с фундамента. Его основная функция – распределение нагрузки здания на грунт.

Даже если у вас относительно легкий вес каркасного дома, структура грунта на участке разная, и при сезонном вспучивании грунт промерзает и поднимается не равномерно, что грозит перекосами, деформациями как фундамента, так и всей конструкцией здания.

Именно поэтому перед началом строительства необходимо подробно узнать о типе грунта на участке, что бы впоследствии правильно выбрать и спроектировать фундамент.

Устройство фундамента начинается с расчета. Необходимо произвести инженерно-геологическую "разведку". Прежде чем устанавливать фундамент, выполняют разметку по периметру. Разметка производится в соответствии с проектом. Использование винтовых или железно бетонных  свай актуально в любое время года. Можно строить дом в любое время.

 

3. Каркасная технология: плюсы и минусы: Дома, построенные по каркасной технологии, имеют свои объективные преимущества и недостатки. Однако в России к ним до сих пор относятся скептически, недооценивая реальную выгоду от их использования. Связано это, пожалуй, с тем, что потенциальным владельцам каркасных домов попросту не хватает достоверной информации. В этой статье мы постараемся обобщить все данные об этом перспективном направлении жилищного строительства, а заодно развенчаем несколько мифов.

Начнем с самых распространенных возражений против каркасных домов. На поверку, все они оказываются беспочвенными.

Самые распространенные мифы о каркасных домах:

Каркасные дома – не для российского климата

Всё наоборот – такие дома как нельзя лучше подходят для нашей переменчивой погоды. Зимой в них очень тепло. Новые строительные материалы обладают такими теплоизоляционными свойствами, которые и не снились традиционным – таким как кирпич, дерево, бетон. В результате каркасные дома требуют для отопления в 2-3 раза меньше энергии, чем коттеджи из других материалов. Летом же они прекрасно проветриваются за счет естественной вентиляции, и в них прохладно и комфортно, как в деревянных домах.

Каркасный дом – это ненадолго: ( мы не согласны )

Поскольку возводятся каркасные дома гораздо быстрее, чем дома из традиционных материалов, складывается впечатление их непрочности и недолговечности. «Да такой домик любой ураган снесёт!» - говорят скептики.

Что ж, если вы живете в регионе, где ураганы – в порядке вещей, то и правда стоит сооружать целую крепость. Но в остальных случаях каркасный дом абсолютно ничем не уступает домам из других материалов. Плюс под него не нужно закладывать мощный фундамент, так что можно существенно сэкономить.

Общий же срок службы каркасного дома – в среднем 30-50 лет ( имеется в виду фасадная облицовка). Причем ремонтировать его существенно проще, чем деревянный или кирпичный, просто по мере надобности заменяя износившиеся элементы. В США, где каркасное строительство очень популярно еще с конца XIX века, можно найти немало домов, которые исправно служат вот уже больше столетия. При этом они не только остаются функциональными, но и выглядят отлично – ведь в каркасном доме заменить устаревший фасад куда проще, чем, например, в классическом кирпичном особняке.

Каркасные дома смотрятся очень не дешево:

Кстати, о внешнем виде. Многим при упоминании каркасных домов представляются какие-то хлипкие, чуть ли не фанерные конструкции, которые и на настоящее жильё-то не похожи. На деле, оформить такой дом можно как угодно, за счет особенностей его конструкции дизайнеры и архитекторы практически не ограничены в своей фантазии. Фасады и вовсе можно облицевать кирпичом или деревом, и тогда по внешнему виду вообще нельзя будет догадаться, что дом каркасный.

Пожароопасность:

Да, в случае серьезного пожара каркасный дом, скорее всего, уже не восстановишь. Хотя то же самое можно сказать практически о любом строении. Даже кирпич при пожаре серьезно разрушается, не говоря уже о деревянных перекрытиях, крыше, внутренней отделке. Собственно, уцелеть при пожаре могут только стены и фундамент из негорючих материалов. Но и то не всегда их можно оставлять – огонь деформирует поверхности стен, а запах гари и частички сажи не выветриваются месяцами. В случае же с каркасным домом вы просто начнете с чистого листа, тем более что сроки и стоимость строительства такого дома относительно невелики.

Каркасное строительство – это новшество, мода на которое быстро пройдет:

На самом деле, каркасные дома строятся по всему миру уже не первое столетие. Прародителями этой технологии можно считать индейские вигвамы и азиатские юрты. То есть сам принцип каркасного строения стар, как мир, и давно доказал свою эффективность. Современные каркасные дома, вобрав в себя давно известные технологии, просто довели их до совершенства за счет новых строительных материалов.

Каркасный дом не удастся продать без убытка: ( не правда! скорее на оборот)

Да, порой можно услышать и такое мнение, хотя откуда такие мысли – непонятно. Учитывая невысокую себестоимость каркасного дома и уровень цен на недвижимость, можно в любой момент продать каркасный дом, оставшись при этом «в плюсе».

Доводы в пользу каркасной технологии:

А теперь поговорим о преимуществах каркасных домов, благодаря которым они и стали такими популярными на Западе, а теперь завоевывают и российский рынок.

Каркасная технология практически не ограничивает вас в архитектурных и дизайнерских решениях. Поищите в интернете фотогалереи с готовыми проектами, и вы увидите, насколько разнообразными могут быть внешний вид таких домов и их внутренняя планировка.

Никаких ограничений нет и в использовании отделочных материалах и элементах – для фасадов, кровли, интерьеров.

Минимальные сроки строительства строительного цикла (от нескольких недель).

Дом не требует времени на усадку.

Отсутствие сезонных ограничений для строительства, поскольку при возведении каркасного дома полностью исключены «мокрые» работы.

Невысокая себестоимость. Есть целый ряд факторов, которые снижают затраты на возведение каркасного жилья: облегченный фундамент (поскольку вес каркасных стен в разы меньше, чем кирпичных); использование готовых элементов для сборки; отсутствие необходимости в подъемных кранах и другой тяжелой строительной технике и специализированном оборудовании. Дом собирается легко и быстро, как конструктор, трудозатраты при этом минимальны.

Экономия на отоплении. За счет отличных теплоизоляционных свойств стен, каркасные дома требуют гораздо меньше энергии для отопления. Здесь можно использовать экономичные отопительные системы и свести к минимуму затраты на обогрев дома. В частности, поэтому каркасная технология популярна для загородных домов – вы соблюдать любой удобный для вас режим отопления, в том числе полностью отключать его на какое-то время. Каркасные дома легко переживают «заморозку», и отогреваются очень быстро.

Удобство и легкость отделочных работ. Стены в каркасных домах изначально имеют идеально ровную поверхность, поэтому не нужно дополнительно выравнивать их гипсокартоном или штукатуркой. Это значительно сокращает стоимость и сроки отделочных работ.

Удобство при размещении инженерных коммуникаций. Как правило, в каркасных домах все коммуникации прячут внутри стен, в двойных металлических рукавах. Интерьер помещения не портится видом труб, батарей, счетчиков. И в то же время можно в любой момент получить доступ к коммуникациям с помощью фальш-панелей или потайных дверок.

Сейсмоустойчивость. В случае землетрясения облегченная конструкция каркасного дома приходится очень кстати. Благодаря ей такие дома способны выдерживать толчки до 9 баллов по шкале Рихтера. Неслучайно в Японии – одной из самых сейсмоопасных стран в мире, почти 70% зданий возводится именно по каркасной технологии.

Эффективность в любых климатических и геологических условиях. Вопреки расхожему мифу, каркасные дома можно строить в любом климате – вопрос только в количестве слоев утеплителя. А благодаря небольшому весу конструкции такие дома можно возводить практически на любом грунте.

Легко перестроить и демонтировать. Модульная конструкция каркасных домов позволяет быстро и без лишних затрат расширить строение, изменить в нем планировку, добавить новые элементы. А в случае необходимости и демонтировать его можно в считанные дни и перевезти на новое место.

Выводы:

Любой инженер скажет вам, что узкоспециализированное решение всегда эффективнее универсального. Каркасные дома – яркий пример этого принципа. Несущие и изолирующие свойства стен в них распределены по разным слоям. На балки, стойки и обвяз приходится основная нагрузка от стен и перекрытий. Внутреннее же наполнение стен – утеплители, гидроизоляционные, шумоизоляционные материалы, защитные мембраны – предназначены для решения своих конкретных задач. В итоге толщина стены в каркасном доме – всего 20-25 сантиметров, но при этом она обеспечивает достаточную прочность и надежную защиту от холода, шума и влаги. Применяя для строительства стен один материал – тот же пенобетон или кирпич – добиться такого результата попросту невозможно.

Каркасные дома ни в чем не уступают домам, возведенным по традиционным технологиям, но при этом гораздо дешевле в строительстве и в эксплуатации, да и времени на монтаж требуют в разы меньше. Не случайно в развитых высокотехнологичных странах – таких как США и Япония – каркасные технологии стали самыми распространенными при строительстве частных домов. Ведь это удобное, недорогое, быстро возводимое жилье, оптимальное по соотношению цена/качество. С экономической точки зрения развитие каркасного строительства – один из самых эффективных способов обеспечить страну доступным жильем.

 



4. Монтаж кровли. Сначала сооружается кровля, и только после – обшивают стены. Поэтому после сборки стропил их накрывают плёнкой, обрешёткой и кровлей. Кровельный материал выбирается исходя из предпочтений заказчика и его бюджета, угла наклона кровли, пределов допустимых нагрузок

На сегодняшний день рынок кровельных материалов имеет очень широкий ассортимент. Выбор кровельных материалов может быть ограничен только средствами заказчика, но и на любой планируемый бюджет можно без труда подобрать кровельное покрытие.

Нужно понимать, что для устройства кровли каркасного дома подходит большинство кровельных материалов, таких как металлическая кровля - металлочерепица, профнастил или мягкая кровля ,мягкая битумная черепица, битумные рулонные кровли, ондулин.

Металлочерепица, профлист - является высокотехнологичным кровельным материалом, имитирующим натуральную черепицу, выполненной из оцинкованного металла с полимерным покрытием полиэстер или пластизол, который износоустойчив, долговечен, не требует покраски, практически не подвержен коррозии, имеет широкую цветовую гамму.

Особенностью монтажа металлочерепицы или профлиста, заключается в том, что не требуется зашивка стропильной части ОСП плитой или фанерой, а достаточно только обрешетки. Срок службы металлочерепицы и профлиста, меньше, в сравнении с мягкой черепицей, но и стоимость ниже.

5. Утепление конструкций. Внутри щитов смонтированного каркаса располагается утеплительный материал (Базальтовая плита , и др.), это позволяет не только обеспечить тепло внутри дома, но и создать высокий уровень звуко- и шумоизоляции. Дополнительно, между облицовочной поверхностью стен и утеплителем закладывается ветрозащитные, пароизоляционные и гидроизоляционные пленки.

6. Отделка фасада. Наружная стеновая обшивка – формирует поверхность стен снаружи, защищает от атмосферных осадков, механического повреждения. Должна быть выполнена из прочного, красивого и водостойкого материала. Часто используется , пластиковый сайдинг, деревянные доски или брус.

7. Внутренняя отделка. Внутренняя отделка помещений начинается с навешивания стеновых панелей с внутренней стороны стены. Для этого используют материалы с ровной поверхностью. Либо материалы с финишной стеновой отделкой. Также внутренние стены каркасных домов часто обустраивают панелями МДФ или натуральной деревянной вагонкой имитация бруса, гибсокартон и.т.д.